资讯

中央环境保护督察“回头看” 群众信访举报转办和边督边改公开情况汇总

时间:2018-06-18 20:21:59来源:珠海电视台

 群众信访举报转办和边督边改公开情况汇总表

 (截至2018年6月17日)
 
 
 交办问题基本情况
 实名举报前山河污染严重,两岸的生活污水直排至前山河,政府采用的办法是平时将每个小区排水沟截住污水,在涨退潮时把闸打开,顺着水流至海里。多次向镇、区、市反映,还制作了视频、图片,相关部门有回复就称污水处理厂在建。要求管环保的副市长到前山河走一趟,要求向老百姓公开污水处理费的去向,前山河是穿过珠海市区的唯一一条河,臭气熏天,越来越严重。投诉者住在前山河旁边十几年,眼见前山河污染越来越严重。
 
 调查核实情况
 前山河源起中山市五桂山,流域主河道西起中山市坦洲镇联石湾,东至珠海市湾仔街道石角咀(湾仔国防公路旁)。其中中山段长14.7公里,流域面积53.6平方公里,珠海段长8.3公里,流域面积50.2平方公里。2017年前山河石角咀断面水质监测数据年均值为Ⅳ类,符合“水十条”的考核要求,2018年1-3月分别为Ⅳ类、Ⅳ类和Ⅲ类。
 珠海市高度重视前山河环境提升工作,自2003年开始对前山河进行大规模的综合整治,但由于雨污分流不完善、区域截污不彻底、流域排污强度大、水体流动性较差等原因,导致前山河部分河段治理仍不理想。
 
 处理和整改情况
 近年来,珠海已对前山河流域开展了系列整治工作,包括提升污水处理能力、完善雨污水管网系统建设、开展旧村截污和城市更新、深入提升水质工程、加强排水口巡查、严格整治企业污水排放、加强流域垃圾收运无害化处理、加强生态补水等,大部分河段水质已经有明显的改善。
 下一步,珠海将坚持问题导向,完善长效机制,加大机制保障力度,开展重点整治提升工程,加强对流域周边重点排污企业的专项检查,全面提升前山河流域周边居住环境。
 
 行政区域: 香洲区
 污染类型: 水
 是否属实: 部分属实
 责任人被处理情况:无
 
 ==========================================================================================================================
 交办问题基本情况
 碧水岸小区业主反映新青科技工业园新青五路鹏辉能源公司晚上11点后或周末偷排臭气,新青二路一带工作日下午4点-6点味道很大,新青二路气味问题投诉到12345,没有处理。
 
 调查核实情况
 珠海市、斗门区两级环保部门对投诉区域周边进行走访调查,据部分居民及小区安保人员反映曾闻到臭味,但未能准确描述臭味来源及特征。珠海市、斗门区两级环保部门联同第三方监测机构已对珠海鹏辉能源有限公司,以及新青二路沿线涉气企业进行现场检查,并对其边界臭气进行现场采样监测。
 
 处理和整改情况
 珠海市、斗门区两级环保部门对珠海鹏辉能源有限公司主要负责人进行约谈,责成该公司通过加大投入力度,改善工艺流程,进一步减少污染物排放,并采取积极的措施,加强与周边居民沟通工作,主动接受周边居民监督,及时消除周边居民疑虑。 6月15日,珠海鹏辉能源有限公司向斗门区提交了整改方案,该公司将采取NMP冷凝回收+水喷淋处理设施升级改造等6大措施,进一步削减污染物排放,同时邀请周边小区居民对公司废气排放进行监督。
 对检查中发现的其他企业存在的违法行为,市环保局已依法对责任主体发出《责令改正违法行为决定书》,并立案查处。 
 下一步,我市将根据对新青二路沿线涉气企业的废气现场采样监测结果,依法进行处理。
 
 行政区域: 斗门区
 污染类型: 大气
 是否属实: 基本属实
 责任人被处理情况:无
 =================================================================================================================
 交办问题基本情况
 再次请求叫停将浪费2,2亿元且离万人住宅区不足40米的既危险又重复建设的珠海市唐家港陆岛客货运码头。
 
 调查核实情况
 (一)项目审批情况
 项目于2017年立项启动,项目一期占用岸线长度200m,规划建设2个1000吨多用途泊位,一期设计吞吐量为60万吨。并配套建设道路、围墙、水电、绿化等设施。项目获得中央财政补助资金支持建设。
 项目已按照港口基建程序完成可行性研究报告、建设项目环境影响评价和项目用海等专题编制工作。珠海市、区政法系统通过委托社会稳定风险评估、上门核实、收集信访等方式,充分听取周边居民、机关企事业单位、海岛渔民群众等社会各界意见。目前项目《社会稳定性风险评估报告》经专家评审,确定为低风险级,高新区维稳部门已审查,并上报珠海市维稳部门备案。
 (二)安全隐患问题
 1.现场实地探勘。经过实地丈量,现状码头前沿与华发蔚蓝堡小区距离约202米。拟扩建码头岸线离华发蔚蓝堡小区围墙距离约290米(拟扩建码头岸线外移88.4米)。码头规划用地平面图也做了明确的界定和备注。
 2.优化码头使用功能,调出生活垃圾和民生危险货物转运功能。2017年4月,唐家码头停止起运海岛民生危险货物,2017年11月停止运输海岛民生瓶装液化气(符合安全距离要求)及海岛垃圾箱,把唐家港码头的“海岛危险货物和生活垃圾转运”功能转移到港珠澳大桥营地码头,原址只保留客运和日常生活物资转运功能。
 (三)重复建设问题
 1.近年来,随着珠海城市功能布局调整和万山海岛发展需要,原唐家港码头无法适应新需求,经珠海市委、市政府同意,在原址升级改造唐家港客货运码头项目。
 2.通过对建于1994年的原唐家港码头改造扩建,改变原码头破旧的环境,强化城市旅游功能,提升区域交通枢纽地位,拉动周边配套服务能力,使珠海市海岛获得更大的开发动力。同时,有效解决万山海岛地区后勤补给物资起运和民生保障问题。
 3.按照国务院批复的《珠海城市总体规划》和2010年广东省政府联合交通运输部批复的《珠海港总体规划》中,均明确港口码头的功能定位。码头项目用地选址符合规划,在未有新规划方案实施前,唐家港码头是珠海市北部片区唯一公共港口码头,对于打造北部城区交通枢纽,有着重要交通战略意义。
 
 处理和整改情况
 我市将坚持“以人为本,公开透明、尊重历史,统筹权衡”的原则,继续加大协调沟通力度,做好群众沟通工作,化解群众矛盾,同时,进一步优化方案布局,深入开展论证评估。
 
 行政区域: 高新区
 污染类型: 其他污染、生态
 是否属实: 部分属实
 责任人被处理情况:无
 
 ======================================================================================================================
 交办问题基本情况
 举报乾务镇东澳村自被征用建机场高速后,该地成为环村垃圾。?舜寤挂蚪ǜ咚俾坊?沟么寺范畏暧瓯亟,恶劣的环境影响村容和村民的健康,严重破坏生态环境。
 
 调查核实情况
 经现场核查,被投诉地段为机场高速斗门区乾务镇东澳村段桥底,高速桥底路段未彻底围蔽,造成该路段生活垃圾、建筑垃圾堆放,个别低洼路段因路肩杂草、积泥未及时清理等因素影响,存在积水现象。
 
 处理和整改情况
 在收到此宗投诉案件之前,斗门区已启动对该路段的综合整治工作。整治内容主要包括清理区域内的违规养殖行为、生活垃圾、建筑废料乱堆放及车辆乱停等,疏通部分低洼路段积水,会同市高速管理部门和地方公路管理部门清理出围蔽施工作业面,再进行全面围蔽。
 在接到交办案件后,斗门区加大力度,提升对相关路段区域的综合整治工作效率。截至6月16日,已完成清理路肩杂草、积泥,同时疏通两条排水土沟,深挖装水管。基本完成车辆劝离和机场高速交县道X981处进行绿化整治提升,基本完成东澳村段桥底围蔽工作。
 
 行政区域: 斗门区
 污染类型: 土壤
 是否属实: 基本属实
 责任人被处理情况:无
 
 
 
 
 
N21珠海网
珠海网官方微信
扫描关注
微珠海官方微信
码上有奖
珠海网手机客户端
扫描下载