资讯

中央环境保护督察“回头看” 各区迅速办理督察组交办问题

时间:2018-06-18 20:21:59来源:珠海电视台

        连日来,针对中央环境保护督察组交办群众信访举报问题,我市各区按照立行立改、边查边改的要求,迅速全面开展问题核查,落实整改措施。

 
       在香洲区中信红树湾小区附近,一些村居的生活污水直接排放到前山河南湾河段,影响到沿河居民生活。为了解决污水黑臭问题,相关部门将对北山排洪渠进行渠道清淤,并新建北山排洪渠污水截污干管,将上游北山村污水纳入管道。
 
       香洲区委常委 谢义维:
 接下来我们会督促施工单位
 要加快进度
 同时要保证质量能快则快
 尽早把排洪渠修起来
 然后把周围的污水都截住
 
       目前,南屏东污水泵站已重新安装并正常启用,基本能解决旱季不下雨的时候东桥、北山一带排水口溢流问题。后续将加快推进剩余管道修复进度,加强排水口巡查,发现问题立即安排整治。
 
       香洲区委常委 谢义维:
 我们就通过我们这个泵站
 把污水全部抽到这个南区的
 污水处理厂处理了
 所以说没有流到前山河去
 但是如果说是下大雨的时候
 难免会因为污水管网满了
 会外溢一些少量污水
 所以这个还不是特别彻底
 下面我们会通过这个管网的建设
 彻底实现雨污的分流
 这样的话就可以实现
 污水不再流到前山河
 
       为了彻底解决污水排放问题,主城区将在年内完成264公里管网普查工作,修复5公里病害管网,更新污水泵站3座,新建100座环保垃圾屋、10座垃圾压缩中转站;加快推动旧村、旧工业区、老旧小区改造项目,彻底整治雨污混流问题;加强前山河流域周边重点排污企业的专项检查,督促企业落实环境管理主体责任;完善河长制落实机制,完善督查督办机制,对生态环境保护和城市管理中发现的不作为、慢作为、乱作为和失职渎职问题,发现一起,处理一起。
 
       针对群众反映的红旗镇文华路旭日居小区一楼临街的9家餐饮店,油烟没有经过处理,污水直排下水道,影响居民生活等问题,金湾区政府组织相关部门实地检查,并听取餐饮店经营者及小区居民双方的意见建议。各相关部门分别提出了有效的整改及解决方案。金湾区要求,要高度重视群众身边的环境问题,积极作为,长短结合、标本兼治,对不符合法律要求、群众强烈反对的项目,各执法部门要立即依法惩处。各部门要加强联动,做到源头防控,建立长效机制,还老百姓一个干净卫生的居住环境。
 
       斗门区政府近日检查了白蕉镇黑臭河涌整治工作。白蕉镇合禾涌和白头翁涌已纳入斗门区8条黑臭河涌整治范围,两条河涌黑臭整治工作总体进展顺利。斗门区成立了中央环境保护督察“回头看”协调联络组,制定整改措施清单,建立“回头看”24小时应急值班制度,加强“回头看”交办问题的查办力度。
 
       针对居民投诉平沙镇卫东河污染,庆乐东街餐饮店油烟直排以及噪声扰民等问题,高栏港经济区开展现场督导检查,要求相关部门对河水进行检测,找出污染成分,把周边工厂和居民生活污水尽快纳入污水管网;要求执法部门对油烟排放和噪音问题,要严格执法,依法查处。检查组还走访了区内四家涉固废危废企业,要求企业合法合规收集和处理危废固废,务必做到无害化处置。
 
N21珠海网
珠海网官方微信
扫描关注
微珠海官方微信
码上有奖
珠海网手机客户端
扫描下载