资讯

黑臭水体整治工作现场会:你家旁边的排洪渠将变干净

时间:2018-06-20 19:36:18来源:珠海网

昨天,副市长张宜生主持召开黑臭水体整治工作现场会。会议汇总了黑臭水体整治进展情况及存在问题,研究讨论下一步黑臭水体整治措施。张宜生指出,黑臭水体整治需要加强推进一体化污水处理工作,污水管理疏堵结合,达到标本兼治的效果。

598840862372959108.jpg

张宜生一行,先后来到105国道南溪村路段、翠屏路排洪渠、金凤排洪渠、上冲污水泵站等地,实地考察了黑臭水体治理情况,并听取了工作人员的介绍,了解了治理难点和遇到的问题,随后召开了座谈会。

444756538006982248.jpg

会议讨论了如何进一步完善雨污片区分流工作,决定从金凤果、东坑、翠屏渠等全流域沿线排污口摸排倒查,根据105国道、上冲、造贝全覆盖主管、支管雨污水系统现状情况科学分析,以界涌村为试点开展雨污分流改造,减轻污水处理厂负荷。要加快前山翠微旧村改造进程,完善片区排水系统,逐步解决雨污混流问题,继续推动管网普查、检测工作。

92604700370818488.jpg

会议还提出要尽快启动第二批地下排水管网普查、检测工作,对前期普查未覆盖的地下雨、污水管网进行普查、检测,对普查过程中发现的病害管网及时进行修复、治理。持续强化排洪渠沿线企业排污执法。严格排洪渠周边建设项目环境准入,把好环评审批关;坚决贯彻落实排水条例,对排污企业深入调查,开展拉网式巡查与突击检查综合运用多种行政执法手段,保持高压执法态势;同时加强翠屏排洪渠水质和沿河企业的环境监测,及时掌握水质变化和周边企业污水排放情况,为整治工作提供决策依据。


873459363943243679.jpg

会议强调,要将黑臭水体整治工作列入三年计划,加强推进一体化污水处理,以及污水管网、污水处理厂、泵站管理主体一体化事宜,进一步减少管理层级、缩短管理链条、提升管理效率。污水管理需要疏堵结合,加强各区合作,不可“一刀切”,达到标本兼治的效果。
    

珠海台记者赵乐报道

编辑:杨敏

N21珠海网
珠海网官方微信
扫描关注
微珠海官方微信
码上有奖
珠海网手机客户端
扫描下载