资讯

四大综合征困扰现代人

时间:2018-06-19 12:17:01来源:人民网-生命时报

         受访专家:

中国医科大学航空总医院骨一科主任医师 张智海

北京电力医院呼吸内科主任医师 郑建红

南方医科大学第三附属医院内分泌科主任医师 李晨钟

手机不离身

智能手机功能强大,不论老小都离不开这方寸之物。很多中老年人长时间阅读养生文章、爆款新闻,或抱着平板电脑看电视剧。沉迷于电脑游戏的年轻人则不计其数。依赖电子设备的现代人,被反复紧张性损伤症、上网成瘾综合征、腕管综合征等疾病或不适所困扰。

中国医科大学航空总医院骨一科主任医师张智海告诉《生命时报》记者,电脑用得太久、含胸驼背、离屏幕太近或太远等,可能导致颈项疼痛,眼睛疲劳,手、腕、臂、肩功能性损伤,腰部疼痛酸胀等症状。尤其是被称为“鼠标手”的腕管综合征最常见,与用鼠标或打字等关系密切。颈项肌肉筋膜炎或腰骶筋膜炎,也因为久坐电脑前,保持一个姿势时间太长引发。

“低头族”的脊柱早已不堪重负。由于长期头部前探,颈椎曲度过直,为维持头部稳定,颈椎第七节和胸椎第一节交接处的肌肉持续性紧张,使局部供血、供氧不足,代谢变慢,导致交接处出现软组织和筋膜增生,甚至形成骨刺。老玩手机使人神经兴奋活跃,大脑得不到休息,再投入到工作生活中时,注意力不集中,更易疲惫。

电子设备的过度使用,也无形中增加了静坐的时间。美国糖尿病学会指出,成人坐着的时间不要超过30分钟,要定时起身活动,否则容易导致高血糖。久坐还与高血压、心脏病、肥胖等有关。

电脑工作者除了定时休息,还可采取下面措施,减少伤害。第一,增强肌肉锻炼,每天进行30分钟以上中等或高强度有氧运动,每周3~5次。第二,减少手机的使用。开会时尽量不带手机,多做笔记,与同事交流;休闲时间少玩游戏、看视频,多阅读、聚会、郊游、运动等。第三,科学膳食。适度增加优质蛋白摄入量,能增强大脑皮层的兴奋和抑制作用;豆制品、蛋黄等含有的卵磷脂能补脑,但紧张的工作容易诱发脂肪代谢紊乱,不能过量;维生素A、C及B族维生素能缓解神经紧张,并改善眼不适。第四,如果颈项或腰部明显疼痛、一侧或双侧手或足有放散痛甚至麻木现象,建议到脊柱外科就诊。

老年人用手机要注意“度”。每使用30分钟休息10分钟,做做颈项伸屈旋转运动,站立活动腰部及膝关节、踝关节,及远眺、做眼保健操、泡茶等。▲

四季开空调

随着空调在工作场所和家庭中的普及,空调综合征的发生率逐年增高,在夏季和冬季高发。

北京电力医院呼吸内科主任医师郑建红表示,夏季气温高,人的衣着单。??な奔浯?诳盏饔?斓牡臀禄肪忱,冷的感觉传至体温调节中枢,使得皮肤血管收缩,汗腺停止分泌,刺激交感神经兴奋,导致内脏血管收缩、胃肠运动减弱,进而出现胃部不适、受凉腹泻、关节酸痛、颈背僵硬、头晕脑胀等症状。女性长期受空调冷气的刺激,可影响卵巢功能,导致月经失调等。

没有暖气的地区,冬季主要靠空调取暖。暖风非常干燥,人体会通过体表和呼吸道丢失更多水分,引起口干、眼干,降低呼吸道抵抗病菌的能力。由于门窗密闭,缺少新鲜空气,内外温差过大,长期呆在空调房里容易患上感冒、流感等疾病。空调滤芯容易滋生致病菌,但很少有单位会定期清洁空调,也是一大致病因素。

郑建红表示,要想预防空调综合征,一要适度开空调,室温宜恒定在24摄氏度(夏季)和20摄氏度(冬季)左右,室内外温差不宜超过7摄氏度。二要经常开窗,保持空气流通。三要适度增减衣物,女性穿裙子要注意膝部保暖;办公桌、床勿置于空调直吹处。四要增加户外活动,工作中也要经常起身活动片刻,增进末梢血液循环。夏季适量流汗是预防空调综合征的要诀。五要注意补充水分,每日保证至少喝8杯温开水。▲

办公环境差

以前,人们都羡慕“坐办公室”的白领,但看似舒适的工作环境却引来“办公室综合征”。这类人群容易出现头晕头痛、眼干眼红、咽干等不适,严重者会恶心、呕吐、乏力、食欲不振、心情焦躁。有人表现为类似上呼吸道感染或皮肤过敏的症状,严重者还可出现血液、神经系统疾病。

郑建红指出,办公室有两大污染:一是空气污染。虽然禁烟力度不断增大,但依然存在二手烟问题。很多公司都是快速装修,如果用了不符合环保要求的装修材料,办公人员就容易被苯酚、甲醛等有害物质侵害。符合环保要求的建材,也或多或少散发有害物质。此外,办公楼设计和使用不当造成空气污染,如地下停车场的汽车尾气、底商餐饮企业的油烟等,都可能通过楼道、电梯、烟道等进入内部。

二是电磁辐射。电脑、复印机、打印机、传真机等办公设备是电磁污染的重要来源。尽管此类辐射对人体:Σ皇呛艽,但日积月累也影响健康。一些办公设备还产生有害气体,比如复印机、打印机释放有异味的碳氢化合物,让人不适。

郑建红认为,办公室一族可通过一些方法减少:。1.开窗通风。天气太冷太热或空气质量差时,可使用空气净化器。2.增加无纸化办公,减少电器使用。3.摆放绿色植物。4.多摄入新鲜蔬菜、水果,以补充维生素C和B族维生素。有研究证实,企业在绿色装修、选购环保设备、添置健身设备等方面的投入,能增加员工的工作效率,提升其健康水平,获得相应回报。▲

天天喊减肥

减重理念逐渐深入人心。或为形体美,或为防疾,人们的热情始终不减。但各种错误观念和做法让减重变得不健康,引起“减肥综合征”。

南方医科大学第三附属医院内分泌科主任医师李晨钟表示,减肥综合征最常见的恶果是厌食。追求苗条的女性严格控制进食,甚至采取催吐的极端方法,加之病态心理和某些精神刺激,容易发展为厌食,看到食物就恶心呕吐,最终出现严重消瘦,营养不良、闭经、内分泌和代谢紊乱等。滥用减肥药则会产生厌食、恶心、呕吐、便秘、出汗、口干、血压升高、心跳加快、失眠、头晕目眩等副作用。

长期过度节食,机体获取的营养物质无法满足日常消耗,就转而消耗储备的糖原、蛋白质和脂肪,这种能量负平衡虽减轻了体重,也大量耗损蛋白质,最终导致肌肉量减少、组织器官功能减退、免疫系统严重受损、消化功能减退、注意力不集中、记忆力下降等。中老年人减重过度可出现全身疲乏无力、过度消瘦、皮肤松弛、皮下脂肪和肌肉萎缩、骨量下降、面部和下肢浮肿等。

体质指数(BMI)、腰围正常的人,不建议主动减重。如果觉得身材不好,可采取肌肉训练改善体型。有氧运动和力量训练要相结合。这期间由于脂肪不断消耗,肌肉量不断增长,体重可能增加,但这是健康的趋势。如果已经患上肥胖症、高血压、糖尿病等,就要采取健康科学的减重方法,即合理饮食、运动及用药。减重药物需在医生指导下使用。▲

编辑:杨敏

N21珠海网
珠海网官方微信
扫描关注
微珠海官方微信
码上有奖
珠海网手机客户端
扫描下载